图片新闻

地址:香港湾仔告士打道39号夏慤大厦14楼1405室
电话:2528 9085/9095/9927/9660
传真:+852-2529 3522

电子邮件:hkoffice@cicpa.org.cn

hkexam@cicpa.org.cn(考试专用)

网址:http://www.hkoffice.org.cn

facebook: 中国注册会计师协会会员服务有限公司

首届“京交会”会计服务主论坛隆重举行

日期:2012-06-07 22:37 作者:中注协 访问数:4859

61日上午,首届“京交会”“会计服务贸易与国际资本流动——会计行业国际化发展与合作的新机遇”论坛在国家会议中心隆重举行。财政部副部长、中国注册会计师协会会长李勇发表题为《大力发展会计服务业 服务经济发展方式转变》的主旨演讲。北京市人大常委会副主任吴世雄、商务部部长助理仇鸿、亚太会计师联合会(CAPA)主席Keith Wedlock出席论坛开幕式并致辞,中国注册会计师协会副会长兼秘书长陈毓圭主持开幕式。

李勇副部长表示,当今世界,服务业的跨国转移成为经济全球化的新趋势,新兴服务业和服务贸易成为推动世界经济增长的重要动力和新亮点。大力发展服务贸易,通过服务贸易带动和提升服务业发展,能够有效缓解经济发展与资源、环境的矛盾,促进经济结构战略性调整,解决经济发展深层次矛盾,推动经济增长向第一、第二、第三产业协调带动转变,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,实现可持续发展。中国政府在加快经济转型的过程中,十分重视服务业的发展,充分发挥财政政策等宏观调控的重要工具和手段,支持和推动服务业发展。财政部作为我国注册会计师行业的主管部门,一直高度重视会计服务业的发展,指导制定了一系列政策和行业发展战略,有力地促进了行业发展进步。

李勇副部长强调,会计服务业作为市场经济体系的“基础设施”,作为国际通用商业语言,是投资者比较不同投资机会的重要依据,财务报表事实上成为一种全球化资源分配的决策依据,引导资金流动的指挥棒。会计服务贸易不仅是服务贸易的有机组成部分,而且会计服务贸易的发展对于推动整个服务贸易的发展、对于引导和服务资本在全球范围内合理流动与有效配置、对于促进全球经济的稳定增长,具有不可替代的作用。截至2011年底,中国内地共有12家大型事务所取得从事香港H股企业审计资格,19家会计师事务所加入国际会计公司,70家事务所在境外设立分支机构、成员机构或联系机构90家,实现了境外市场业务的拓展。2011年,境外业务收入占行业总收入的8%左右。中国会计服务贸易的发展和会计服务业的国际化推进,对增强国内外投资者的信心,对提供透明、公开、便利的投资环境,对服务中国企业“走出去”,发挥了重要的促进和保障作用,探索和积累了发展会计服务贸易的有益经验

一是实施准则国际趋同战略,全面实现了行业执业标准、职业道德守则和行业监管制度的国际趋同,打通了服务贸易发展的规则通道。二是实施行业人才战略,按照国际化要求推进行业人才培养工作。在深入实施行业人才培养战略,改革并实现了注册会计师考试、注册会计师胜任能力框架的国际趋同,实施行业领军人才培养工程,着力培养国际化人才。三是实施事务所做强做大战略,出台一系列支持政策,打造中国会计师事务所的知名品牌,提高事务所竞争力。四是支持、引导和帮助事务所在中国企业境外直接投资比较密集的国家和地区建立分支机构以及国际网络,提高事务所跨国服务能力。五是实施新业务拓展战略,推进中国注册会计师行业业务创新和拓展,夯实会计服务贸易发展的产业基础。

李勇副部长就发展会计服务贸易提出四点建议:一是在积极推进会计审计准则国际趋同的同时,加快跨境监管的互信合作,特别是增强互信,积极推进监管体系的等效互认。二是支持国际会计师组织工作。各国和各地区应共同支持包括国际会计准则理事会、国际会计师联合会和亚太会计师联合会等在内的国际组织的工作,推进标准、监管、人才培养的国际趋同与合作。三是重视发挥会计服务对其他领域的支撑作用。有关部门要积极支持会计服务贸易发展,创造有利于事务所国际化发展的外汇管理、出入境手续、会计市场对等开放谈判等政策法律和市场环境,统筹国际合作、对外投融资等,带动会计等服务贸易发展,打造“中国服务”品牌。四是加强高端国际化人才培养。要创新高端服务业人才培养的组织、制度和体制,形成高端服务业人才培养的良好环境和政策优势。重点培养注册会计师特殊领域、新型业务的服务专长,更好服务国际经济社会发展不断对会计服务提出的新需求。

北京市人大常委会副主任吴世雄在致辞中表示,服务贸易是促进贸易增长和经济发展的新动力。多年来,在财政部、商务部和中央各有关部门的关心、指导、支持下,北京市高度重视会计服务业的发展,北京注册会计师行业和会计服务贸易的发展呈现出了良好的势头。截至2011年底,北京地区会计师事务所达到584家,占全国事务所总数约10%,业务收入达到96.9亿元,超过全国行业总收入的20%。在2011年中国注册会计师协会公布的全国综合排名前100家会计师事务所中,北京市占了34家。目前北京地区13家会计师事务所在境外设立了23家分支机构和联系机构,15家会计师事务所加入了国际会计公司的网络,有力地服务了中国企业“走出去”战略。北京地区的会计服务业正在成为中国服务业走出去的一支新生力量。北京市将继续支持实施北京注册会计师行业“十二五”发展规划,继续支持发展会计服务贸易,发挥会计服务贸易在整个服务贸易中的先导和支撑作用。

商务部部长助理仇鸿在致辞中指出,注册会计师行业是运用专业特长,为各大产业和企业提供会计、税务、管理咨询等商务服务的专业服务行业,是典型的知识密集型服务业,是现代服务中的高端业态。会计作为国际通行的商业语言,会计服务是服务贸易的重要内容,是全球贸易活动的基础和先导。近年来,随着我国大批企业的“走出去”,尤其是石化、航空、船舶、建筑等领域大型央企的海内外业务不断拓展,催生了会计咨询服务等方面巨大的需求。加快发展会计服务贸易,提高我国会计服务的国际化水平,有利于促进服务贸易发展,有利于增加大学生就业。京交会愿意成为中国会计服务走向世界的平台,共同推动中国会计服务贸易取得又好又快的发展。

亚太联合会计师协会(CAPA)主席Keith Wedlock在致辞中表示,会计师行业是一个强有力且具有凝聚力的全球性行业。会计师业务和财务专业人士在确保地区增长和可持续性发展中发挥着领导作用。会计服务能最大程度保护公众利益,为经济增长提供所必需的服务,并为良好的决策提供有利的环境。发展会计服务贸易,有利于改善并建立公共和私营部门的问责制,提高商业交流及资本流动的信心,有利于国际贸易中的交易方做出正确的决策和好的决策。

中注协副会长兼秘书长陈毓圭在开幕式上表示,中国注册会计师行业要以首届“京交会”会计服务主题系列活动为契机,加强与国际同行的携手合作,开拓进取,推动会计服务业发展不断迈上新台阶,不断开创我国会计服务贸易的新局面,不断为我国经济发展方式转变和对外贸易发展方式转变作出新贡献。

主论坛期间,还举行了信永中和会计师事务所与兖州煤业股份有限公司签署“兖煤澳洲收购格罗斯特并实现在澳大利亚上市的尽职调查及审计服务协议”、国富浩华会计师事务所(特殊普通合伙)与美禄可北京商贸签署合作协议等2项合作签字仪式。

中注协党委副书记梁立群,中注协副秘书长董新钢,中注协副会长、江苏天衡会计师事务所主任会计师余瑞玉,中注协副秘书长蔡晓峰,分别主持了主论坛主题演讲,以及“国际资本流动、跨国经营管理与会计专业服务”、“国际网络发展、建设、治理与合作”、“会计服务国际化与行业建设和合作”等三个平行分论坛。

此外,在“京交会”组委会举办首届京交会签约仪式暨成果发布会上,深圳注册会计师协会与香港华人会计师公会、上海铭瑞会计师事务所与日本桥本会计师事务所签署合作协议。

来自政府部门、企业、院校、行业、境外执业组织代表,及CAPA理事会成员及会员,共 600余人出席论坛。中央电视台、北京电视台、人民网、新华社、经济日报、中国财经报、财务与会计、中国会计报等20余家媒体对论坛进行了报道。人民网对主论坛进行了网络视频和文字直播。

中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)经国务院批准,由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办,自2012年起每年在北京举行,以后将每年举行一届,涵盖商业服务、通讯服务等12类服务贸易,会计服务是“商务服务”中的专业服务。首届京交会以“服务贸易:新视野、新机遇、新发展”为主题,在12个专业展览展示和交易洽谈区中,每个区域都以交易撮合、项目洽谈为主,辅之展览展示、专业论坛。

中注协受商务部委托,经财政部批准,承办了本次“京交会”会计服务主题系列活动,其中包含“做强做大会计师行业、服务国家建设成果展”、“1+3”论坛、合作签约和新闻发布三项主题活动。

首届“京交会”会计服务 “会计服务贸易与国际资本流动——会计行业国际化发展与合作的新机遇”主论坛在国家会议中心隆重举行

图为主论坛大会场景

财政部副部长、中国注册会计师协会会长李勇出席论坛,并发表题为《大力发展会计服务业 服务经济发展方式转变》的主旨演讲

北京市人大常委会副主任吴世雄出席论坛并致辞

商务部部长助理仇鸿出席论坛并致辞

亚太会计师联合会(CAPA)主席Keith Wedlock出席论坛并致辞

中注协副会长兼秘书长陈毓圭主持论坛开幕式

信永中和会计师事务所与兖州煤业股份有限公司签署“兖煤澳洲收购格罗斯特并实现在澳大利亚上市的尽职调查及审计服务协议”

国富浩华会计师事务所(特殊普通合伙)与美禄可北京商贸签署合作协议

中国注册会计师协会党委专职副书记梁立群主持论坛第三场主题演讲活动

国资委财务监督与考核评价局副局长邬红兵发表“国有企业走出去与会计服务”主题演讲

CAPA执行总裁Brian Blood就“监管趋同与会计行业”发表主题演讲

信永中和会计师事务所董事长张克先生就“会计师事务所国际网络发展与服务企业走出去”发表主题演讲

网站管理:中注协办公室 技术支持:中注协信息技术部 电子邮箱:webmaster@cicpa.org.cn
地址:北京市海淀区西四环中路16号院2号楼 邮编:100039 电话:010-88250000
版权: 中国注册会计师协会 京 ICP 备 05032222-1 号